Efecto del ácido Piroleñoso en la germinación de Sandía, Cocona y Cacao en el Distrito de San Gabán, Carabaya

Autores/as

  • Edgar Pelinco Ruelas Universidad Nacional de Juliaca, Perú
  • Néstor Fredy Quispe Salazar Universidad Nacional de Juliaca, Perú
  • Mario Catacora Pinazo Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Perú

DOI:

https://doi.org/10.37073/puriq.2.3.105

Palabras clave:

Ácido piroleñoso, germinación de semillas, bioaceite, vinagre de madera

Resumen

       Para el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo principal evaluar el efecto del ácido piroleñoso y la dosis óptima para la germinación de semillas de sandía, cocona y cacao; se empleó el modelo estadístico diseño completo al azar, los factores en estudio fueron: dosis de ácido piroleñoso obtenido de Bambú, Pisonay y Cético (1, 10, 100 ml) y semillas de las tres especies mencionadas, se trabajó con 9 tratamientos y un testigo más tres repeticiones, las variables fueron: porcentaje de germinación y dosis. Los resultados señalan efectos significativos del ácido piroleñoso en la germinación, de semillas de cocona, cacao con 96.70%, y 100%, sin embargo, hubo efectos negativos para las semillas de sandía. Así mismo, la aplicación de ácido piroleñoso a dosis de 10 ml tuvo los mejores resultados en la germinación de semillas de cacao y cocona con 97% y 90%. En conclusión, la aplicación de ácido piroleñoso a dosis de 10 ml mejoró el proceso germinativo de las semillas Cocona y Cacao, sin embargo, a una dosis alta de 100 ml inhibe la germinación, por último, la dosis 1 ml no muestra efectos positivos respectivamente.

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Biografía del autor/a

Edgar Pelinco Ruelas, Universidad Nacional de Juliaca, Perú

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Publicado

2020-08-06

Cómo citar

Pelinco Ruelas, E., Quispe Salazar , N. F., & Catacora Pinazo, M. . (2020). Efecto del ácido Piroleñoso en la germinación de Sandía, Cocona y Cacao en el Distrito de San Gabán, Carabaya. PURIQ, 2(3), 344-362. https://doi.org/10.37073/puriq.2.3.105

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