La seguridad alimentaria nutricional en el Perú: disponibilidad agroalimentaria

Autores/as

  • Perfecto Chagua Rodríguez Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma
  • Rafael Julián Malpartida Yapias Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma
  • Elmer Robert Torres Gutiérrez Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma
  • Jimmy Pablo Echevarría Victorio Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma
  • Roberto Carlos Chuquilin Goicochea Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma

DOI:

https://doi.org/10.37073/puriq.1.02.33

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, nutrición, disponibilidad agroalimentaria.

Resumen

Es preciso conocer la definición de Seguridad Alimentaria Nutricional, bajo un enfoque de derecho a la alimentación. La FAO y políticas nacionales la definen como: “Seguridad alimentaria nutricional es el acceso físico, económico y socio cultural de todas las personas en todo momento a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos, de manera que puedan ser utilizados adecuadamente para satisfacer sus necesidades nutricionales, a fin de llevar una vida activa y sana”. El presente estudio expone resultados del análisis descriptivo sobre la Seguridad Alimentaria Nutricional en el Perú, enfocada al análisis del componente Disponibilidad Agroalimentaria y su aporte nutricional hacia la persona.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Perfecto Chagua Rodríguez, Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma

Citas

Christine, F., & Claeys, P. (2014). The right to food in international law. En Encyclopedia of Food and Agricultural (pp. 1617-1624). https://doi.org/10.1007/978-94-007-6167-4_323-1

CMSAN, C. M. de S. A. y N. (2013). Estrategia nacional de seguridad alimentaria y nutricional 2013-2021. Recuperado de https://www.minagri.gob.pe/portal/download/pdf/seguridad-alimentaria/estrategia-nacional-2013-2021.pdf

Fano, P. (2019). Proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria en el Perú. Recuperado 4 de noviembre de 2019, de BSG Institute website: https://bsginstitute.com/bs-campus/blog/Proyecto-de-Ley-de-Seguridad-Alimentaria-y-Nutricional-en-el-Peru-119

FAO, O. de las N. U. para la A. y la A. (2019a). Indicadores de la seguridad alimentaria. Recuperado 5 de noviembre de 2019, de http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/indicadores-de-la-seguridad-alimentaria/es/#.XcGN4ZJKipo

FAO, O. de las N. U. para la A. y la A. (2019b). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica. Recuperado 4 de noviembre de 2019, de Conceptos Básicos website: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/

Figueroa, P., Dixis. (2005). Seguridad alimentaria y nutricional. Determinantes y vias para su mejora. Revista Salud Pública y Nutrición, 6(1). Recuperado de https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=7697

Fiqueroa, P., Dixis. (2003). Gobiernos y seguridad alimentaria. Revista Costarricense de Salud Pública, 12(22), 42-52. Recuperado de http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1409-14292003000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=es

Gross, R., & Schoeneberger, H. (2003). Las cuatro dimensiones de seguridad alimentaria y nutricional: Definiciones y Conceptos. 1-18. Recuperado de http://www.bvsde.paho.org/texcom/nutricion/ops1055/03cap1.pdf

Jiménez, A., S. (1994). Algunas consideraciones generales sobre la Seguridad Alimentaria, 1994 Ag. Presentado en Tercer Seminario Internacional de Nutrición, Riobamba, Ecuador.

Minagri, M. de A. y R. (2019). Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria. Recuperado 4 de noviembre de 2019, de Ministerio de Agricultura y Riego website: https://www.minagri.gob.pe/portal/objetivos/68-marco-legal/seguridad-alimentaria/403-estrategia-nacional-de-seguridad-alimentaria

Oshaug, A., Eide, W. B., & Eide, A. (1994). Human rights: A normative basis for food and nutrition-relevant policies. Food Policy, 19(6), 491-516. https://doi.org/10.1016/0306-9192(94)90042-6

Pico-Fonseca, S. M., & Pachón, H. (2012). Factores asociados con la seguridad alimentaria en un Municipio Rural del norte del Cauca, Colombia. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 62(3), 227-233. Recuperado de http://www.alanrevista.org/ediciones/2012/3/art-4/

Ramsey, R., Giskes, K., Turrell, G., & Gallegos, D. (2011). Food insecurity among Australian children: Potential determinants, health and developmental consequences. Journal of Child Health Care: For Professionals Working with Children in the Hospital and Community, 15(4), 401-416. https://doi.org/10.1177/1367493511423854

Urquía-Fernández, N. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud Pública de México, 56, s92-s98. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0036-36342014000700014&lng=es&nrm=iso&tlng=es

Descargas

Publicado

2019-11-25

Cómo citar

Perfecto Chagua Rodríguez, Rafael Julián Malpartida Yapias, Elmer Robert Torres Gutiérrez, Jimmy Pablo Echevarría Victorio, & Roberto Carlos Chuquilin Goicochea. (2019). La seguridad alimentaria nutricional en el Perú: disponibilidad agroalimentaria. PURIQ, 1(02), 10. https://doi.org/10.37073/puriq.1.02.33

Métricas alternativas

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.