Determinación de coeficientes de uso consuntivo (Kc) en cultivo de papa (Solanum tuberosum) por el método lisimétrico en el valle del Mantaro

Autores/as

  • Juan Quispe Rodriguez Universidad Nacional Autonoma de Huanta, Perú
  • Uriel Rigoberto Quispe Quezada Universidad Nacional Autonoma de Huanta, Perú
  • René Antonio Hinojosa Benavides Universidad Nacional Autonoma de Huanta, Perú
  • José Antonio Quispe Medrano Universidad Nacional Autonoma de Huanta, Perú

DOI:

https://doi.org/10.37073/puriq.2.3.88

Palabras clave:

Uso consuntivo, lisímetro, balance hídrico, capacitación, centro demostrativo.

Resumen

El cultivo de la papa es un alimento de primer orden en la alimentación humana que para su cultivo intervienen una serie de factores como el suelo y el agua, especialmente este ultimo de vital importancia, por lo que inclusive existe una frase mundialmente mencionada “sin agua no hay vida”, por lo que es necesario dosificar la cantidad de agua que el cultivo necesita para su desarrollo y rendimiento normal, en merito a ello se planteó realizar el presente trabajo de investigación con el fin de determinar la demanda total de agua por este cultivo. El trabajo fue realizado en los campos del Centro demostrativo de capacitación del proyecto de irrigación “La huaycha” en el distrito de Orcotuna de la provincia de Concepción, departamento de Junín - Perú, en dos campañas agrícolas. El objetivo principal fue determinar los coeficientes de uso consuntivo (Kc) para el cultivo de la papa en condiciones del valle del Mantaro para un mejor manejo del agua de riego

 

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Biografía del autor/a

Juan Quispe Rodriguez, Universidad Nacional Autonoma de Huanta, Perú

Uriel Rigoberto Quispe Quezada, Universidad Nacional Autonoma de Huanta, Perú

René Antonio Hinojosa Benavides, Universidad Nacional Autonoma de Huanta, Perú

José Antonio Quispe Medrano, Universidad Nacional Autonoma de Huanta, Perú

Citas

Bastante se ha escrito acerca de los requerimientos de agua por los cultivos, existiendo muchos procedimientos y fórmulas para estimar las necesidades hídricas de las plantas. Sin embargo, estas son de aplicación muy limitada, por la razón de que estas ecuaciones han sido determinadas para condiciones ecológicas diferentes a nuestro País (Salazar L. R., 1979)
El Kc es conocido también como Kco por la American Society of Civil Engineers (ASCE), y generalmente se presenta como función del desarrollo vegetativo o etapa de maduración del cultivo (Garay, 2009).

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Publicado

2020-07-20

Cómo citar

Quispe Rodriguez, J., Quispe Quezada, U. R., Hinojosa Benavides, R. A. ., & Quispe Medrano, J. A. . (2020). Determinación de coeficientes de uso consuntivo (Kc) en cultivo de papa (Solanum tuberosum) por el método lisimétrico en el valle del Mantaro. PURIQ, 2(3), 290-306. https://doi.org/10.37073/puriq.2.3.88

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