O impacto do custo do processo e da cadeia de produção de espargos sobre as agroexportações
Publicado 2022-01-07
Palavras-chave
- Espargos,
- estágios,
- produção,
- custos por processo
Como Citar
Copyright (c) 2022 Nelly Adriana Risco Mc Gregor
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Métricas alternativas
Resumo
Objetivo: Demonstrar o impacto positivo do sistema de custeio de processos na cadeia de produção de aspargos em empresas agroexportadoras, dada a necessidade de conhecer seus custos de forma confiável e que isso, por sua vez, lhes permita melhorar a tomada de decisões. Método: A pesquisa foi descritiva e o desenho da pesquisa foi não experimental. Para nossa análise, o estudo de caso foi aplicado à empresa Vivadis Perú S.A.C., uma empresa dedicada à agroexportação de aspargos. Resultados: O sistema de custeio por processo, aplicado à cadeia de produção de aspargos, permitiu determinar com mais precisão os custos de materiais e mão de obra em cada estágio do processo de produção de aspargos do que um sistema de custeio empírico cujos dados são muito gerais. Essa atividade contábil possibilitará a projeção do investimento em agroexportação. Conclusão: O sistema de custeio de processos tem um impacto favorável na cadeia de produção de aspargos, tanto na aplicação de matérias-primas quanto na mão de obra utilizada em cada processo da cadeia de produção.
Downloads
Referências
- Agap (2019). El Sector Agro en el Perú. Agap. https://agapperu.org/wp-content/uploads/2020/07/agap-sectoragroperuano24jun2020-update.pdf
- Agrobanco (2007). Cultivo del Espárrago. Recuperado de: https://bit.ly/3xhbaFo
- Cárdenas Arias, B.; Guamán, M.; Siguenza-Guzman, L.; y, Segarra, L. (2020). Integración de información de costos para la toma de decisiones en industrias de ensamblaje. Revista Economía y Política. Número 31. doi: 10.25097/rep.n31.2020.07
- Castillo Bazalar, J. R. (1983). Contabilidad Agrícola. Lima, Perú: Ital Perú S.A.C.
- Cedano, C., & Julca, A. (2019). Control del fitofago Proarna bergie Distant. por el nematodo Heterorhabditis sp. en el cultivo del espárrago. Infinitum, 9(2). https://doi.org/10.51431/infinitum.v9i2.569
- Cuyuche L.; Planas, J.; Salazar, F. (2017). Planeamiento Estratégico del Espárrago en el Perú. [Tesis de maestría]. Pontificia Universidad Católica del Perú. Recuperado de: https://bit.ly/2Qneaj9
- Delgado De La Flor, F., Montauban Del Solar, R., & Hurtado, F. (1993). Cultivo del Espárrago. Lima, Perú: Editorial Proyecto TIA Actividad 3B.
- Dirección General de Promoción Agraria (2015). Las Cadenas Productivas. Recuperado de: https://bit.ly/3eznBnD
- Duque Roldán, M. I., Osorio Agudelo, J. A., & Agudelo Hernández, D. M. (2013). Los inventarios en las empresas manufactureras, su tratamiento y valoración. Una mirada desde la contabilidad de costos. Contaduría Universidad De Antioquia, (56), 61–79. https://doi.org/10.17533/udea.rc.14693
- Exportación peruana de espárragos caería en el 2017 y se recuperaría en el 2018 (2017, 3 de octubre). Diario Gestión. Recuperado de: https://bit.ly/3tTnAkC
- Hansen, D. R., y Mowen, M. M. (2003). Administración de Costos. México: International Thomson Editores, S.A. Recuperado de: https://bit.ly/2QtMWqQ
- Hansen, D. y Mowen, M. (2007). Administración de Costos – Contabilidad y Control. México: Cengage Learning Editores, S.A.
- Horngren, C.; Datar, S.; y, Foster, G. (2007). Contabilidad de Costos. México: Pearson. https://bit.ly/3vnZ8sd
- Horngren, Ch., Datar, S. y Rajan M. (2012). Contabilidad de costos: Un enfoque gerencial (14ta. ed.). Naucalpan de Juárez, México: Pearson Educación
- Koo, W. (2020, 28 de enero). Espárrago Fresco Perú Exportación 2019 diciembre. Agrodata Perú. Recuperado de: https://bit.ly/3eucPyL
- Miranda, J. (2017). Importancia de la marca país para aprovechar las ventajas competitivas en las exportaciones de productos agrarios no tradicionales. [Tesis de maestría]. Universidad Ricardo Palma. Recuperado de: https://bit.ly/3esZEyh
- O’Brien, Tim M. y Díaz Rodríguez, Alejandra (2004). Exportaciones agrícolas por medio del desarrollo y aplicación de normas de inocuidad y calidad. El ejemplo del espárrago peruano. Reporte del Programa de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Recuperado de: https://bit.ly/3aDEVXb
- Polimeni, R., Fabozzi, F., & Adelberg, A. (1994). Contabilidad de Costos. México: McGraw-Hill.
- Producción nacional aumentó 4,81% en enero de 2017 (2017, 15 de marzo). Instituto Nacional de Estadística e Informática. Recuperado de: https://bit.ly/2S5g20j
- Productores de Ica conquistan 105 países en todo el mundo (2017, 24 de septiembre). Diario Gestión. Recuperado de: https://bit.ly/3vk0Cnm
- Requena, C., & Gianella, C. (2019). ¿La corrupción disuade o atrae la inversión extranjera directa en América Latina? Universidad de Lima
- Rodríguez, A. (2004). Mejorando la competitividad y el acceso a los mercados de exportaciones agrícolas por medio del desarrollo y aplicación de normas de inocuidad y calidad. El ejemplo del espárrago Peruano. Reporte del Programa de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Recuperado de: https://bit.ly/3aDEVXb
- Schuster, M., & Maertens, M. (2013). Do private standards create exclusive supply chains? New evidence from the Peruvian asparagus export sector. Food Policy, 43, 291–305. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2013.10.004
- Salas-Canales, H. L. (2020), Agroexportaciones no tradicionales y su contribución al desarrollo económico Peruano. Revista Científica Dominio de las Ciencias, Volumen 6. pp. 4-27. doi: http://dx.doi.org/10.23857/dc.v6i1.1343.
- Sánchez Velásquez, G. y Sánchez Vigo, J. (2008). Manejo Integrado del Cultivo del Espárrago en el Perú. Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas. Recuperado de: https://bit.ly/2QyxIB5
- Velástegui, W. (2016). Costos II. Metro Carolina Sur. Ecuador. Recuperado de: https://bit.ly/3vnZ8sd
- Vázquez-Rowe, I., Kahhat, R., Quispe, I. y Bentín, M. (2016). Environmental profile of green asparagus production in a hyper-arid zone in coastal Peru. Journal of Cleaner Production, 112(4), 2505-2517. doi: 10.1016/j.jclepro.2015.09.076