Publicado 2020-08-06
Palabras clave
- Ácido piroleñoso,
- germinación de semillas,
- bioaceite,
- vinagre de madera
Cómo citar
Derechos de autor 2020 Edgar Pelinco Ruelas, Néstor Fredy Quispe Salazar , Mario Catacora Pinazo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Métricas alternativas
Resumen
Para el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo principal evaluar el efecto del ácido piroleñoso y la dosis óptima para la germinación de semillas de sandía, cocona y cacao; se empleó el modelo estadístico diseño completo al azar, los factores en estudio fueron: dosis de ácido piroleñoso obtenido de Bambú, Pisonay y Cético (1, 10, 100 ml) y semillas de las tres especies mencionadas, se trabajó con 9 tratamientos y un testigo más tres repeticiones, las variables fueron: porcentaje de germinación y dosis. Los resultados señalan efectos significativos del ácido piroleñoso en la germinación, de semillas de cocona, cacao con 96.70%, y 100%, sin embargo, hubo efectos negativos para las semillas de sandía. Así mismo, la aplicación de ácido piroleñoso a dosis de 10 ml tuvo los mejores resultados en la germinación de semillas de cacao y cocona con 97% y 90%. En conclusión, la aplicación de ácido piroleñoso a dosis de 10 ml mejoró el proceso germinativo de las semillas Cocona y Cacao, sin embargo, a una dosis alta de 100 ml inhibe la germinación, por último, la dosis 1 ml no muestra efectos positivos respectivamente.
Descargas
Citas
- Alvarado, M.; Solano, J. (2002). Medios de sustrato en la producción de viveros y plantas. Costa Rica: Proyecto VIFINEX
- Arvelo, M.; González, D.; Maroto, S.; Montoya, P. (2017). Manual técnico del cultivo de cacao: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 143 p.
- Balcazar, T. 2011. El Cultivo De La Cocona. Editorial CONCYTEC. 123 p. Lima-Perú. Recuperado: http://repositorio.iiap.gob.pe/handle/IIAP/357
- Batista, J.; Ré-Poppi, N.; & Raposo, J. (2012). Characterization of pyroligneous acid used in agriculture by gas chromatography-mass spectrometry. Journal of the Brazilian Chemical Society, 23(4), 610–617. https://doi.org/10.1590/s0103-50532012000400005
- Catacora, M.; Quispe, I.; Julian, E.; Zanabria, R.; Roque, M.; Zevallos, P. (2019). Caracterización de los componentes químicos del ácido piroleñoso obtenido de 3 especies forestales, con fines agrícolas en San Gabán, Puno (PERÚ). Ceprosimad, 7(2), 06-16. Recuperado a partir de https://journal.ceprosimad.com/index.php/ceprosimad/article/view/83
- Chuaboom, W.; Ponghirantanchoke, N.; Athinuwat, D. (2016). Application of Wood Vinegar for Fungal Disease Controls in Paddy Rice. Applied Environmental Research, 38(3), 77 - 85.
- Carbajal, T.; Balcázar de Ruiz. (2002). Cultivo de Cocona. IIAP. Tingo María – Perú. 54 pp.
- De Lima, G.; Mendes, C.; de Marchi, G.; Vicari, T.; Cestari, M.; Gomes, M.; Leme, D. (2019). The evaluation of the potential ecotoxicity of pyroligneous acid obtained from fast pyrolysis. Ecotoxicology and Environmental Safety, 180(May), 616–623. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2019.05.058
- Enríquez, G.; Paredes, A. (1989). El cultivo de Cacao. Editorial Universidad Estatal. EUNED. Tercera edición. San José. Costa Rica. 63 pp.
- FAO (organización de las Naciones Unidas). (2005). Nota de análisis sectorial agricultura y desarrollo rural. Roma: Corporación andina de fomento (CAF).
- Gordon, R.; Camargo, I. (2015). Selección de estadísticos para la estimación de la precisión experimental en ensayos de Maíz. Agron. Mesoam., 26(1), 55-63.
- Grewal, A.; Abbey, L.; Gunupuru, L. (2018). Production, prospects and potential application of pyroligneous acid in agriculture. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis. 135, 152–159. https://doi.org/10.1016/j.jaap.2018.09.008
- INIA, Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria. (2006). Cultivo de Cocona. San gabán. Primera edición. 13 p. Lima-Perú
- International Seed Testing Association (2016). Reglas internacionales para el análisis de las semillas. Uruguay
- Kodata, M.; Hirano, T.; Imizu, K. (2002). Pyroligneous Acid Improves In Vitro Rooting of Japanese Pear Cultivars. HortScience, 37(1), 194 - 195.
- Lei, M.; Liu, B.; Wang, X. (2018). Effect of adding wood vinegar on cucumber (Cucumis sativus L.) seed germination. Earth and Environmental Science, 128. doi:10.1088/1755-1315/128/1/012186
- Luo, X.; Wang, Z.; Meki, K.; Wang, X.; Liu, B.; Zheng, H.; Li, F. (2019). Effect of co-application of wood vinegar and biochar on seed germination and seedling growth. Soils and Sediments. doi: doi: 10.1007/s11368-019-02365-9
- Martín, L.; Rivera, J.; Castizo, R. (2018). Cambio climático y desarrollo sostenible en Iberoamérica. La rábida, Huelva.
- Martínez, J.; Virgen, J.; Peña, M.; Santiago, A. (2010). Índice de velocidad de emergencia en líneas de maíz. Ciencias Agrícolas, 1(3), 289-304.
- Mohan, D.; Pittman, C.; Bricka, M.; Smith, F.; Yancey, B.; Mohammad, J.; Gong, H. (2007). Sorption of arsenic, cadmium, and lead by chars produced from fast pyrolysis of wood and bark during bio-oil production. Journal of Colloid and Interface Science, 310(1), 57–73. https://doi.org/10.1016/j.jcis.2007.01.020
- Mu, J.; Uehara, T.; Furuno, T. (2004). Effect of bamboo vinegar on regulation of germination and radicle growth of seed plants II: Composition of moso bamboo vinegar at different collection temperature and its effects. Journal of Wood Science. 50. 470-476. 10.1007/s10086-003-0586-y.
- Ming, L.; Bingjie, Liu.; Xiao, W. (2018). Effect of adding wood vinegar on cucumber (Cucumis sativus L) seed germination IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 128 doi :10.1088/1755-1315/128/1/012186
- Mu, J.; Uechara, T.; Furuno, T. (2004). Effect of bamboo vinegar on regulation of germination and radicle growth of seed plants II: composition of moso bamboo vinegar at different collectiontemperature and its effects. J. Wood Sci, 50(5), 470-476.
- Oliva, M.; Vacalla, F.; Pérez, D.; Tucto, A. (2014). Manual de vivero forestal para producción de plantones de especies forestales nativas: experiencia en Molinopampa. Amazonas-Peru. Chachapoyas: SERFOR.
- Pan, X., Zhang, Y., Wang, X., & Liu, G. (2017). Effect of adding biochar with wood vinegar on the growth of cucumber. Earth and Environmental Science, 61, 1-4. doi:10.1088/1755-1315/61/1/012149
- Santos, L.; Juan, J.; Picornell, M.; Tarjuelo, J. (2010). El riego y sus tecnologías. España: CREA-UCLM.
- Santos, A., Cristaldo, P., Araújo, A., Melo, C., Lima, A., Santana, E., Bacci, L. (2018). Apis mellifera (Insecta: Hymenoptera) in the target of neonicotinoids: A one-way ticket? Bioinsecticides can be an alternative. Ecotoxicology and Environmental Safety.
- Suarez, D.; Marina, L. 2010. Biología y germinación de semillas. Reserchgate, 13-24.
- Saray, R.; Delgado de la Flor, F.; Julio, A. (2000). Hortalizas datos básico. Lima: Programa de Horatlizas UNAM.
- Theapparat, Y., Chandumpai, A., & Faroongsarng, D. (2018). Physicochemistry and Utilization of Wood Vinegar from Carbonization of Tropical Biomass Waste. Tropical Forests, 163-183. doi:http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.77380.
- Vaccari F P, Maienza A, Miglietta F, Baronti S, Di Lonnardo S, Giagnoni L and Valboa G. (2015) Agr. Ecosyst. Environ. 207 163-170 https://doi.org/10.1016/j.agee.2015.04.015
- Zheng H, Wang Z Y, Deng X, Herbert S. and Xing B S (2013). Impactos de agregar biochar en la retención de nitrógeno y la biodisponibilidad en el suelo agrícola. Geoderma 260 32-39 https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2013.04.018
- Zulkarami, B.; Ashrafuzzaman, M.; Mohamad, O.; Mohd, I. (2011). Effect of pyroligneous acid on growth, yield and quality improvement of rockmelon in soilless culture. Australian Journal of Crop Science, 5(12), 1508-1514.