v. 5 (2023): Janeiro-Dezembro: publicação contínua
Artigo original

Educação comunitária para o empreendedorismo de orégano e damiana na comunidade de Camargo

Jorge Arturo Velázquez-Hernández
Autonomous University of Queretaro
Biografia
Marcela Romero-Zepeda
Autonomous University of Queretaro
Biografia
Agustín Martínez-Anaya
Autonomous University of Queretaro
Biografia

Publicado 2023-07-04

Palavras-chave

  • Formação,
  • damiana,
  • empreendedorismo,
  • orégano

Como Citar

Velázquez-Hernández, J. A., Romero-Zepeda, M., & Martínez-Anaya, A. (2023). Educação comunitária para o empreendedorismo de orégano e damiana na comunidade de Camargo. Puriq, 5, e501. https://doi.org/10.37073/puriq.5.501

Métricas alternativas

Resumo

A formação permite apropriar-se dos conhecimentos e, consequentemente, dos comportamentos das pessoas e das organizações para potenciar as suas capacidades de desenvolvimento económico e humano. Portanto, foi feita uma proposta de treinamento sobre o uso e comercialização de orégano e damiana na Comunidade Camargo, no município Peñamiller de Querétaro durante o ano de 2022, na qual um grupo focal mostrou interesse e participação, conscientização, conhecimento que permite abrir possibilidades individuais e coletivas. Peñamiller é uma área cujo desafio é abrir opções de emprego para seus habitantes e o uso de seus recursos naturais. A articulação de instituições, especialistas e vontades, com a socialização do conhecimento em empreendedorismo rural sustentável, permitiu de forma consensual concretizar a concretização desta intervenção social.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

  1. Campos, A. (11 de abril del 2018). Orégano y damiana. Diario de Querétaro. https://www.pressreader.com/
  2. Castillo, B. (2020). 6 tipos de métodos de investigación. Guía Universitaria. Disponible en: https://guiauniversitaria.mx/6-tipos-de-metodos-de-investigacion/, consultada el 16 de mayo del 2021.Jaureguiberry, M. (2021). ¿Qué es la capacitación? Facultad de Ingeniería. Disponible en: https://www.fio.unicen.edu.ar/usuario/segumar/Laura/material/Que%20es%20la%20Capacitaci%F3n.pdf, consultado el 15 de mayo del 2021.
  3. Organización de las Naciones Unidas. (2017). El estado mundial de la agricultura y la alimentación.
  4. Parra-Penagos, C. y Rodríguez-Fonseca, F. (2016). La capacitación y su efecto en la calidad dentro de las empresas. Rev.investig.desarro.innov 6(2), 131-143. Doi: http://dx.doi.org/10.19053/20278306.4602
  5. Poder Ejecutivo del Estado de Querétaro. (2021). Peñamiller. Querétaro.gob. Disponible en: https://www.queretaro.gob.mx/municipios.aspx?q=RrRbGx+QAUiTklVF4d7tZg==, consultado el 15 de mayo del 2021.
  6. Rodríguez, G. (2017). Unidad para la conservación y aprovechamiento sustentable de vida silvestre nativa (UMA) como propuesta de manejo en la microcuenca Villa Emiliano Zapata, Querétaro (Tesis de Maestría). Recuperado de: http://ri-ng.uaq.mx/bitstream/123456789/1358/1/RI007550.pdf
  7. Schwentesius, R., Ayala, A. (2014) Seguridad y Soberanía alimentaria en México, análisis y propuestas de política. México. Plaza y Valdes.
  8. SEDESOL. (2017). Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2017. SEDESOL. Disponible en: http://diariooficial.gob.mx/SEDESOL/2017/Queretaro_013.pdf
  9. Tello, D. y Tello, L. (2015). Capacitación en área rural que es básica para una productiva beneficiosa. Anales Científicos, 76(2), 1-8. DOI: http://dx.doi.org/10.21704/ac.v76i2.787
  10. UAP. (2009). Población y Sociedad Rural. Análisis y Prospectiva – AgrInfo, (12), 1-6. Disponible en: https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/analisis-y-prospectiva/Agrinfo12_tcm30-88390.pdf
  11. Ugalde, F. (23 enero de 2017) Maldición Minera. Plaza de Armas. Consultado el 19 de abril de 2021, disponible en: https://plazadearmas.com.mx/maldicion-minera/
  12. Wais, I. (2021). Agotamiento de Recursos Naturales. Disponible en: https://www.mendoza.conicet.gov.ar/portal/enciclopedia/terminos/RecNatAgo.htm, consultado el 15 de mayo del 2021.
  13. Werther, W. y Davis, K. (2008). Capacitación y desarrollo. En Administración de recursos humanos, el capital humano de las empresas (pp. 252-280). México: McGrawHill. Disponible en: http://euaem1.uaem.mx/bitstream/handle/123456789/2106/415_11.pdf?sequence=1&isAllowed=y