Vol. 1 Núm. 02 (2019): PURIQ (julio-diciembre)
Artículos

La seguridad alimentaria nutricional en el Perú: disponibilidad agroalimentaria

Perfecto Chagua Rodríguez
Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma
Biografía
Rafael Julián Malpartida Yapias
Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma
Biografía
Elmer Robert Torres Gutiérrez
Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma
Biografía
Jimmy Pablo Echevarría Victorio
Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma
Biografía
Roberto Carlos Chuquilin Goicochea
Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma
Biografía

Publicado 2019-11-25

Palabras clave

  • Seguridad alimentaria,
  • nutrición,
  • disponibilidad agroalimentaria

Cómo citar

Chagua Rodríguez, P., Malpartida Yapias, R. J., Torres Gutiérrez, E. R., Echevarría Victorio, J. P., & Chuquilin Goicochea, R. C. (2019). La seguridad alimentaria nutricional en el Perú: disponibilidad agroalimentaria. Puriq, 1(02), 187–197. https://doi.org/10.37073/puriq.1.02.33

Métricas alternativas

Resumen

Es preciso conocer la definición de Seguridad Alimentaria Nutricional, bajo un enfoque de derecho a la alimentación. La FAO y políticas nacionales la definen como: “Seguridad alimentaria nutricional es el acceso físico, económico y socio cultural de todas las personas en todo momento a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos, de manera que puedan ser utilizados adecuadamente para satisfacer sus necesidades nutricionales, a fin de llevar una vida activa y sana”. El presente estudio expone resultados del análisis descriptivo sobre la Seguridad Alimentaria Nutricional en el Perú, enfocada al análisis del componente Disponibilidad Agroalimentaria y su aporte nutricional hacia la persona.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

  1. Christine, F., & Claeys, P. (2014). The right to food in international law. En Encyclopedia of Food and Agricultural (pp. 1617-1624). https://doi.org/10.1007/978-94-007-6167-4_323-1
  2. CMSAN, C. M. de S. A. y N. (2013). Estrategia nacional de seguridad alimentaria y nutricional 2013-2021. Recuperado de https://www.minagri.gob.pe/portal/download/pdf/seguridad-alimentaria/estrategia-nacional-2013-2021.pdf
  3. Fano, P. (2019). Proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria en el Perú. Recuperado 4 de noviembre de 2019, de BSG Institute website: https://bsginstitute.com/bs-campus/blog/Proyecto-de-Ley-de-Seguridad-Alimentaria-y-Nutricional-en-el-Peru-119
  4. FAO, O. de las N. U. para la A. y la A. (2019a). Indicadores de la seguridad alimentaria. Recuperado 5 de noviembre de 2019, de http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/indicadores-de-la-seguridad-alimentaria/es/#.XcGN4ZJKipo
  5. FAO, O. de las N. U. para la A. y la A. (2019b). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica. Recuperado 4 de noviembre de 2019, de Conceptos Básicos website: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/
  6. Figueroa, P., Dixis. (2005). Seguridad alimentaria y nutricional. Determinantes y vias para su mejora. Revista Salud Pública y Nutrición, 6(1). Recuperado de https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=7697
  7. Fiqueroa, P., Dixis. (2003). Gobiernos y seguridad alimentaria. Revista Costarricense de Salud Pública, 12(22), 42-52. Recuperado de http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1409-14292003000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=es
  8. Gross, R., & Schoeneberger, H. (2003). Las cuatro dimensiones de seguridad alimentaria y nutricional: Definiciones y Conceptos. 1-18. Recuperado de http://www.bvsde.paho.org/texcom/nutricion/ops1055/03cap1.pdf
  9. Jiménez, A., S. (1994). Algunas consideraciones generales sobre la Seguridad Alimentaria, 1994 Ag. Presentado en Tercer Seminario Internacional de Nutrición, Riobamba, Ecuador.
  10. Minagri, M. de A. y R. (2019). Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria. Recuperado 4 de noviembre de 2019, de Ministerio de Agricultura y Riego website: https://www.minagri.gob.pe/portal/objetivos/68-marco-legal/seguridad-alimentaria/403-estrategia-nacional-de-seguridad-alimentaria
  11. Oshaug, A., Eide, W. B., & Eide, A. (1994). Human rights: A normative basis for food and nutrition-relevant policies. Food Policy, 19(6), 491-516. https://doi.org/10.1016/0306-9192(94)90042-6
  12. Pico-Fonseca, S. M., & Pachón, H. (2012). Factores asociados con la seguridad alimentaria en un Municipio Rural del norte del Cauca, Colombia. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 62(3), 227-233. Recuperado de http://www.alanrevista.org/ediciones/2012/3/art-4/
  13. Ramsey, R., Giskes, K., Turrell, G., & Gallegos, D. (2011). Food insecurity among Australian children: Potential determinants, health and developmental consequences. Journal of Child Health Care: For Professionals Working with Children in the Hospital and Community, 15(4), 401-416. https://doi.org/10.1177/1367493511423854
  14. Urquía-Fernández, N. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud Pública de México, 56, s92-s98. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0036-36342014000700014&lng=es&nrm=iso&tlng=es