Segurança alimentar e nutricional no Peru: disponibilidade agroalimentar
Publicado 2019-11-25
Palavras-chave
- Segurança alimentar,
- nutrição,
- disponibilidade agroalimentar
Como Citar
Copyright (c) 2019 Perfecto Chagua Rodríguez, Rafael Julián Malpartida Yapias , Elmer Robert Torres Gutiérrez , Jimmy Pablo Echevarría Victorio , Roberto Carlos Chuquilin Goicochea
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Métricas alternativas
Resumo
É necessário conhecer a definição de Segurança Alimentar e Nutricional, sob uma abordagem de direito à alimentação. A FAO e as políticas nacionais a definem como: "Segurança alimentar e nutricional é o acesso físico, econômico e sócio-cultural de todas as pessoas a alimentos suficientes, seguros e nutritivos, para que possam ser utilizados adequadamente para satisfazer suas necessidades nutricionais para uma vida ativa e saudável". Este estudo apresenta os resultados da análise descritiva sobre Segurança Alimentar e Nutricional no Peru, focalizando a análise do componente de Disponibilidade Alimentar e Agrícola e sua contribuição nutricional para a pessoa.
Downloads
Referências
- Christine, F., & Claeys, P. (2014). The right to food in international law. En Encyclopedia of Food and Agricultural (pp. 1617-1624). https://doi.org/10.1007/978-94-007-6167-4_323-1
- CMSAN, C. M. de S. A. y N. (2013). Estrategia nacional de seguridad alimentaria y nutricional 2013-2021. Recuperado de https://www.minagri.gob.pe/portal/download/pdf/seguridad-alimentaria/estrategia-nacional-2013-2021.pdf
- Fano, P. (2019). Proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria en el Perú. Recuperado 4 de noviembre de 2019, de BSG Institute website: https://bsginstitute.com/bs-campus/blog/Proyecto-de-Ley-de-Seguridad-Alimentaria-y-Nutricional-en-el-Peru-119
- FAO, O. de las N. U. para la A. y la A. (2019a). Indicadores de la seguridad alimentaria. Recuperado 5 de noviembre de 2019, de http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/indicadores-de-la-seguridad-alimentaria/es/#.XcGN4ZJKipo
- FAO, O. de las N. U. para la A. y la A. (2019b). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica. Recuperado 4 de noviembre de 2019, de Conceptos Básicos website: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/
- Figueroa, P., Dixis. (2005). Seguridad alimentaria y nutricional. Determinantes y vias para su mejora. Revista Salud Pública y Nutrición, 6(1). Recuperado de https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=7697
- Fiqueroa, P., Dixis. (2003). Gobiernos y seguridad alimentaria. Revista Costarricense de Salud Pública, 12(22), 42-52. Recuperado de http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1409-14292003000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=es
- Gross, R., & Schoeneberger, H. (2003). Las cuatro dimensiones de seguridad alimentaria y nutricional: Definiciones y Conceptos. 1-18. Recuperado de http://www.bvsde.paho.org/texcom/nutricion/ops1055/03cap1.pdf
- Jiménez, A., S. (1994). Algunas consideraciones generales sobre la Seguridad Alimentaria, 1994 Ag. Presentado en Tercer Seminario Internacional de Nutrición, Riobamba, Ecuador.
- Minagri, M. de A. y R. (2019). Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria. Recuperado 4 de noviembre de 2019, de Ministerio de Agricultura y Riego website: https://www.minagri.gob.pe/portal/objetivos/68-marco-legal/seguridad-alimentaria/403-estrategia-nacional-de-seguridad-alimentaria
- Oshaug, A., Eide, W. B., & Eide, A. (1994). Human rights: A normative basis for food and nutrition-relevant policies. Food Policy, 19(6), 491-516. https://doi.org/10.1016/0306-9192(94)90042-6
- Pico-Fonseca, S. M., & Pachón, H. (2012). Factores asociados con la seguridad alimentaria en un Municipio Rural del norte del Cauca, Colombia. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 62(3), 227-233. Recuperado de http://www.alanrevista.org/ediciones/2012/3/art-4/
- Ramsey, R., Giskes, K., Turrell, G., & Gallegos, D. (2011). Food insecurity among Australian children: Potential determinants, health and developmental consequences. Journal of Child Health Care: For Professionals Working with Children in the Hospital and Community, 15(4), 401-416. https://doi.org/10.1177/1367493511423854
- Urquía-Fernández, N. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud Pública de México, 56, s92-s98. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0036-36342014000700014&lng=es&nrm=iso&tlng=es