Publicado 2022-01-07
Palabras clave
- Espárrago,
- etapas,
- producción,
- costos por proceso
Cómo citar
Derechos de autor 2022 Nelly Adriana Risco Mc Gregor
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Métricas alternativas
Resumen
Objetivo: Demostrar el impacto positivo del sistema de costos por procesos en la cadena productiva del espárrago en las empresas agroexportadoras, esto dada la necesidad de conocer, de manera confiable, sus costos y que esto, a su vez, les permita mejorar la toma de decisiones. Método: La investigación fue de tipo descriptiva y el diseño de investigación no experimental. Para nuestro análisis, el estudio de caso se aplicó a la empresa Vivadis Perú S.A.C., empresa dedicada a la agroexportación de espárragos. Resultados: El sistema de costos por procesos, aplicado a la cadena productiva del espárrago, permitió determinar de manera más precisa los costos que se manejan por materiales y mano de obra en cada una de las etapas del proceso productivo del espárrago frente a un sistema de costeo manejado de forma empírica cuyos datos se muestran muy generales. Esta actividad contable permitirá proyectar la inversión en la agroexportación. Conclusión: El sistema de costos por procesos impacta favorablemente en la cadena productiva del espárrago, tanto en la aplicación de la materia prima como en la mano de obra utilizada en cada proceso de la cadena productiva.
Descargas
Citas
- Agap (2019). El Sector Agro en el Perú. Agap. https://agapperu.org/wp-content/uploads/2020/07/agap-sectoragroperuano24jun2020-update.pdf
- Agrobanco (2007). Cultivo del Espárrago. Recuperado de: https://bit.ly/3xhbaFo
- Cárdenas Arias, B.; Guamán, M.; Siguenza-Guzman, L.; y, Segarra, L. (2020). Integración de información de costos para la toma de decisiones en industrias de ensamblaje. Revista Economía y Política. Número 31. doi: 10.25097/rep.n31.2020.07
- Castillo Bazalar, J. R. (1983). Contabilidad Agrícola. Lima, Perú: Ital Perú S.A.C.
- Cedano, C., & Julca, A. (2019). Control del fitofago Proarna bergie Distant. por el nematodo Heterorhabditis sp. en el cultivo del espárrago. Infinitum, 9(2). https://doi.org/10.51431/infinitum.v9i2.569
- Cuyuche L.; Planas, J.; Salazar, F. (2017). Planeamiento Estratégico del Espárrago en el Perú. [Tesis de maestría]. Pontificia Universidad Católica del Perú. Recuperado de: https://bit.ly/2Qneaj9
- Delgado De La Flor, F., Montauban Del Solar, R., & Hurtado, F. (1993). Cultivo del Espárrago. Lima, Perú: Editorial Proyecto TIA Actividad 3B.
- Dirección General de Promoción Agraria (2015). Las Cadenas Productivas. Recuperado de: https://bit.ly/3eznBnD
- Duque Roldán, M. I., Osorio Agudelo, J. A., & Agudelo Hernández, D. M. (2013). Los inventarios en las empresas manufactureras, su tratamiento y valoración. Una mirada desde la contabilidad de costos. Contaduría Universidad De Antioquia, (56), 61–79. https://doi.org/10.17533/udea.rc.14693
- Exportación peruana de espárragos caería en el 2017 y se recuperaría en el 2018 (2017, 3 de octubre). Diario Gestión. Recuperado de: https://bit.ly/3tTnAkC
- Hansen, D. R., y Mowen, M. M. (2003). Administración de Costos. México: International Thomson Editores, S.A. Recuperado de: https://bit.ly/2QtMWqQ
- Hansen, D. y Mowen, M. (2007). Administración de Costos – Contabilidad y Control. México: Cengage Learning Editores, S.A.
- Horngren, C.; Datar, S.; y, Foster, G. (2007). Contabilidad de Costos. México: Pearson. https://bit.ly/3vnZ8sd
- Horngren, Ch., Datar, S. y Rajan M. (2012). Contabilidad de costos: Un enfoque gerencial (14ta. ed.). Naucalpan de Juárez, México: Pearson Educación
- Koo, W. (2020, 28 de enero). Espárrago Fresco Perú Exportación 2019 diciembre. Agrodata Perú. Recuperado de: https://bit.ly/3eucPyL
- Miranda, J. (2017). Importancia de la marca país para aprovechar las ventajas competitivas en las exportaciones de productos agrarios no tradicionales. [Tesis de maestría]. Universidad Ricardo Palma. Recuperado de: https://bit.ly/3esZEyh
- O’Brien, Tim M. y Díaz Rodríguez, Alejandra (2004). Exportaciones agrícolas por medio del desarrollo y aplicación de normas de inocuidad y calidad. El ejemplo del espárrago peruano. Reporte del Programa de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Recuperado de: https://bit.ly/3aDEVXb
- Polimeni, R., Fabozzi, F., & Adelberg, A. (1994). Contabilidad de Costos. México: McGraw-Hill.
- Producción nacional aumentó 4,81% en enero de 2017 (2017, 15 de marzo). Instituto Nacional de Estadística e Informática. Recuperado de: https://bit.ly/2S5g20j
- Productores de Ica conquistan 105 países en todo el mundo (2017, 24 de septiembre). Diario Gestión. Recuperado de: https://bit.ly/3vk0Cnm
- Requena, C., & Gianella, C. (2019). ¿La corrupción disuade o atrae la inversión extranjera directa en América Latina? Universidad de Lima
- Rodríguez, A. (2004). Mejorando la competitividad y el acceso a los mercados de exportaciones agrícolas por medio del desarrollo y aplicación de normas de inocuidad y calidad. El ejemplo del espárrago Peruano. Reporte del Programa de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Recuperado de: https://bit.ly/3aDEVXb
- Schuster, M., & Maertens, M. (2013). Do private standards create exclusive supply chains? New evidence from the Peruvian asparagus export sector. Food Policy, 43, 291–305. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2013.10.004
- Salas-Canales, H. L. (2020), Agroexportaciones no tradicionales y su contribución al desarrollo económico Peruano. Revista Científica Dominio de las Ciencias, Volumen 6. pp. 4-27. doi: http://dx.doi.org/10.23857/dc.v6i1.1343.
- Sánchez Velásquez, G. y Sánchez Vigo, J. (2008). Manejo Integrado del Cultivo del Espárrago en el Perú. Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas. Recuperado de: https://bit.ly/2QyxIB5
- Velástegui, W. (2016). Costos II. Metro Carolina Sur. Ecuador. Recuperado de: https://bit.ly/3vnZ8sd
- Vázquez-Rowe, I., Kahhat, R., Quispe, I. y Bentín, M. (2016). Environmental profile of green asparagus production in a hyper-arid zone in coastal Peru. Journal of Cleaner Production, 112(4), 2505-2517. doi: 10.1016/j.jclepro.2015.09.076