Publicado 2019-11-27
Palabras clave
- Sustentabilidad,
- Sistemas de Producción,
- Agropecuaria
Cómo citar
Derechos de autor 2019 René Antonio Hinojosa Benavides, Rebeca Vitor Flores, Julio César Gonzales López, Yony Quispe Rimachi, Romel Angel Molina Huailla, Jerry Toñito Ricra Ñaupari, Edgar Saul Sánchez Montes, Jhon Quispe de la Cruz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Métricas alternativas
Resumen
El objetivo fue analizar conceptos vinculados a la sustentabilidad de los sistemas de producción agropecuaria, reflejados en sus dimensiones ecológica, social y económica. La sustentabilidad refleja prosperidad económica sostenible en el tiempo con calidad de vida, protegiendo paralelamente los sistemas naturales del planeta. Se concluyó que el desarrollo sustentable enmarca la capacidad que haya desarrollado el humano para satisfacer las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer las oportunidades para el desarrollo de generaciones futuras y que la actividad agropecuaria constituye un problema ecológico, por lo que se requiere evaluar la eficiencia de sus sistemas en relación con su sustentabilidad.
Descargas
Citas
- Albicetti M., Brasesco R. y Chiappe M. (2009). Propuesta de indicadores para evaluar la sustentabilidad predial en agroecosistemas agrícola-ganaderos del litoral del Uruguay. Agrociencia (2009) Vol XIII N° 1 pág. 48 - 68
- Altieri M. A. (2015). Agroecología: principios y estrategias para diseñar sistemas agrarios sustentables. https://www.researchgate.net/publication/255668549
- Altieri M.A., Funes M.F., Petersen P., Tomic T. y Medina Ch. (2011). Sistemas agrícolas ecológicamente eficientes para los pequeños agricultores. Foro Europeo de Desarrollo Rural 2011. Palencia, España. 27 p.
- Andrade C.K. (2017). Análisis Sustentable de las Fincas de Brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) en Santa Rosa de Quives, Lima, Perú. Ecología Aplicada, 16(2), 2017.
- Arzeno J.L. (2006). Empleo de indicadores de sostenibilidad en sistemas extensivos agrícolas del NOA. En: Actas de las Primeras Jornadas Interdisciplinarias de estudios agrarios y agroindustriales del NOA. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Salta. http://appweb.inta.gov.ar/w3/prorenoa/zonadescarga/Sist_prod_sost/54_Indicadores%20sostenibilidad%20en%20Sist%20Ext.pdf
- Astier M., Masera O.M., Galván Y. (2008). Evaluación de la sustentabilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional. Mundi-Prensa, México D.F.
- Bacon C., Getz C., Kraus S., Montenegro M. and Holland K. (2012). The social dimensions of sustainability and change in diversified farming systems. Ecology and Society. 17(4):1-41.
- Bautista J.A. y Smit M.A. (2012). Sustainability and agriculture in the “mezcal region” of Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas Vol.3 Núm.1. 1° de enero - 29 de febrero, 2012 p. 5-20.
- Bell B. y Morse S. (2008). Sustainability indicators: measuring the immeasurable? 2 ed. Earthscan Publications Ltd., Londres.
- Blake R. (2004). Dairy cattle response in difficult environments. ProceedingsXL Reunión de Investigación Pecuaria. 2nd Simposium Internacional sobre transferencia de tecnología agropecuaria. Mérida, Yucatán, México. 119-127.
- Blandi M.L., Sarandón S.J., Flores C.C., Caquimbo I.V., Devoto C. (2015). Evaluación de la sustentabilidad de la incorporación del cultivo bajo cubierta en la horticultura platense. Rev. Fac. Agron. Vol 114 (2): 251-264.
- Bocero S. (2002). Cultivos protegidos y problemas ambientales: un estudio de la horticultura Marplatense en la década del Noventa. [Tesis]. FLACSO. Universidad Nacional de Mar de Plata. Argentina.
- Bolívar H. (2011). Metodologías e indicadores de evaluación de sistemas agrícolas hacia el desarrollo sostenible. Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, Redalyc 8(1), 1-18.
- Contreras S.E. (2018). Sustentabilidad de la producción de papa en la región Lima. [Tesis] UNALM. Lima, Perú.
- De Molina M.L.G. y Amate J.I. (2010). Agroecología y decrecimiento. Una alternativa sostenible a la configuración del actual sistema agroalimentario español. Revista de Economía Crítica, 10: 113-137.
- Dixon J., Gulliver A., Gibbon D. (2001). Sistemas de producción agropecuaria y pobreza: cómo mejorar los medios de subsistencia de los pequeños agricultores en un mundo cambiante. Malcolm Hall. FAO.
- Echeverri R. (2001). La nueva ruralidad en América Latina y el Caribe. Instituto interamericano de cooperación para la agricultura (IICA). Centro internacional de desarrollo rural (CIDER). Mimeo.
- FAO (2014). Metas e indicadores para la agenda de desarrollo post-2015 y los objetivos de desarrollo sostenible. FAO, Roma.
- FAO (2000). Mejorando la nutrición a través de huertos y granjas familiares. Manual de capacitación para trabajadores de campo en América Latina. FAO Roma, Italia.
- Garcés S. (2011). Bienestar y sustentabilidad en el medio rural. Edc. Abya-Yala. Quito, Ecuador. P.21.
- Gaviño M. (2010). Indicadores Ambientales y su aplicación. UNESCO. Santiago, Chile. 44p.
- Leng R. A. (2010). The impact of resource depletion is being overshadowed by the threat of global warming. Livestock Research for Rural Development. Retrieve June 15, 2010 from http://www.lrrd.org/lrrd22/2/leng.htm
- Martínez R. (2009). Sistemas de producción agrícola sostenible. Rev. Tecnología en Marcha, 22 (2): 23-29.
- Merma I. y Julca A. (2012). Caracterización y evaluación de la sustentabilidad de fincas en alto Urubamba, Cusco, Perú. Ecología Aplicada, 11(1), 2012.
- Meza Y. y Julca A. (2015). Sustentabilidad de los sistemas de cultivo con yuca (Manihot esculenta Crantz) en la subcuenca de Santa Teresa, Cusco. Ecología Aplicada, 14(1), 2015.
- Muñoz M., Artieda J., Espinoza S., Curay S., Pérez M., Núñez O., Mera R., Zurita H., Velástegui G., Pomboza P., Carrasco A., Barros M. (2016). Granjas Sostenibles: integración de sistemas agropecuarios. Tropical and Subtropical Agroecosystems, vol. 19, núm. 2, mayo-agosto, 2016, pp. 93-99 Universidad Autónoma de Yucatán Mérida, Yucatán, México.
- Olmos M.A. y González S.W. (2013). El valor de la sustentabilidad. Ciencia y Agricultura, vol. 10, núm. 1, enero-junio, 2013, pp. 91-100.
- Osorio M.M. y Segura J.C. (2011). Sustentabilidad de los sistemas de producción bovina en el trópico: mejoramiento genético. Livestock Research for Rural Development 23 (8) 2011.
- Sarandón S.J. y Flores C.C. (2009). Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica. Agroecología 4:19-28.
- Tamayo J., Martínez E., Monforte G., Munguía A., Ruiz A. (2014). La agroecología como propuesta de modelo de producción aplicado al cultivo de chile habanero en peto, Yucatán. Revista Mexicana de Agronegocios, 18(35): 969-978.
- Toro P., García A., Gómez A.G., Acero R., Perea J. y Rodríguez V. (2011). Sustentabilidad de Agroecosistemas. Archivos de Zootecnia 60: 15-39.
- Torres P. y Cruz J. (2019). Procesos urbanos y sistemas socio ecológicos. Trayectorias sustentables de la agricultura de chinampa en Ciudad de México. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socio ambientales N.° 25, marzo de 2019, pp. 168-189.
- Torres P. y Coords A.C. (2015). Ecourbanismo y habitabilidad regional. Contribuciones de América Latina. México: UAM-X.
- Vega M.L., Iribarnegaray M.A., Hernández M.E., Arzeno J.L., Osinaga R., Zelaayán A.L., Fernández D.R., Serrano F.H., Volante J.N. y Seghezzo L. (2015). Un nuevo método para la evaluación de la sustentabilidad agropecuaria en la provincia de Salta, Argentina. RIA / Vol. 41 / Nº 2.
- Zinck J. A., Berroterán J. L, Farshad A., Moameni A., Wokabi S., Van Ranst E. (2005). La sustentabilidad agrícola: un análisis jerárquico. Gaceta Ecológica, núm. 76, julio-septiembre, 2005, pp. 53-72.