Vol. 1 Núm. 02 (2019): PURIQ (julio-diciembre)
Artículos

Análisis del cultivo de alcachofa en la zona andina del Perú

Juan Quispe Rodríguez
Universidad Nacional Autónoma de Huanta
Biografía
José Antonio Quispe Medrano
CANVIA

Publicado 2019-12-02

Palabras clave

  • Alcachofa,
  • zona andina,
  • variedad,
  • valles interandinos

Cómo citar

Quispe Rodríguez, J., & Quispe Medrano, J. A. (2019). Análisis del cultivo de alcachofa en la zona andina del Perú. Puriq, 1(02), 155–168. https://doi.org/10.37073/puriq.1.02.38

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Resumen

La alcachofa (Cynara scolymus L.) es un producto de exportación con muchas expectativas en nuestro País, básicamente en la Costa, también en la sierra tiene gran posibilidad, en los valles interandinos en altitudes que van desde los 2500msnm hasta los 3450msnm (franja agroclimática aparente que le da una mayor calidad comparativa al producto) para el desarrollo de este cultivo, el ministerio de agricultura y algunas instituciones privadas vienen promoviendo su cultivo con buenos resultados sobre todo en el valle del Mantaro, luego se masifico a otras zonas del país (Cajamarca, Trujillo, cuzco, puno, Arequipa entre otras zonas) las variedades son: criolla (con espinas), green globe y Lorca (sin espinas), comercializados por los productores directamente a las empresas procesadoras dedicadas a la exportación como Danper, Procesadora SAC, Viru, Agro Mantaro, Talsa, etc., cuyo auge se dio en los años de 2010 a 2015, cabe resaltar la intervención de instituciones financieras que apoyaron proyectos productivos en las zonas mencionadas como la USAID y el FIP, favoreciendo sobre todo a los pequeños productores de la zona andina del Perú.

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Citas

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